Регистрация
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск< · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
НАЦИОНАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ КОРЕИ
^_Ketrin_Pirs_^18.02.2013, 23:14 # 1
Эдитор/Главная болталка с админкой
Награды: 14
Репутация: 7
Offline
1. Флаг
Национальный флаг Кореи глубоко символичен. На белом фоне, который является национальным цветом, разделенный на две части круг - по-корейски "тхэгык", поэтому флаг получил название «Тхэгыкки». Верхняя половина красная - это мужское начало "ян" (по-корейски «ым»). Нижняя половина синяя. Она олицетворяет женское начало «инь» («ымь»). Этот даосский символ представляет собой единство и противоречие мира, где «ян» и «инь», мужское и женское, небо и земля, дополняют друг друга и находятся в вечном движении. Круг - символ совершенства и высшей гармонии. В даосской философии «самгук» («три основы») человек считается промежуточным, связующим звеном. На флаге этот символ отсутствует, хотя встречается в Корее повсюду. По углам расположены триграммы, которые также состоят из «инь» (разорванные полоски) и «ян» (сплошные полоски). Триграммы означают (от верхней части древка по часовой стрелке): небо, юг, лето и воздух; Луну, запад, осень и воду; Землю, север, зиму и землю; Солнце, восток, весну и огонь. Чёрный цвет означает бдительность, стойкость, справедливость и целомудрие.
2. Цветок
Национальный цветок – сиреневый и розовый гибискус Шарона, который по-корейски называется «мугунхва» (цветок бесконечности).Эмблема гибискуса как национального цветка Кореи имеет целый ряд толкований. Этот цветок выражает душевный склад корейцев, ценящих красоту без излишеств и роскоши. Гибискус по сравнению с другими растениями почти не подвержен заболеваниям, поэтому его изображение символизирует жизненные силы корейской нации.Когда один цветок опадает, вместо него распускается другой – в этой характерной особенности гибискуса можно заметить сходство со стойкостью духа жителей Кореи. Молодые побеги гибискуса могут использоваться в приготовлении пищи, в то время как лепестки и плоды – в качестве лекарственного средства, а также для заварки чайного напитка. Таким образом, польза, приносимая этим растением, отвечает принципам идеологии хоник инган («благо человечества»), придающей важное значение понятию полезности.Есть одна причина, по которой именно гибискус стал национальным цветком Кореи. Несмотря на то, что цветки гибискуса по одному вянут и осыпаются за один день, куст гибискуса в целом символизирует собой бесконечное процветание и преуспевание. Корейцы сажают цветы гибискуса и ухаживают за ними с верой и надеждой на то, что солнце вечно будет светить в Корее, как бесконечно цветет гибискус.
3. Птица и животноеНациональная птица – сорока, а животное – уссурийский тигр, которого здесь называют корейским.
Живых тигров давно нет, но это животное занимает особое место в легендах и сказках. 
Например, в старые времена, когда женщина отправлялась в дальнюю дорогу, то она пришивала к юбке кусок тигриной шкуры. Считалось, что в таком случае дух тигра обеспечит ей безопасность. 
Правитель уезда во время торжественных церемоний восседал также на шкуре тигра, которая символизировала его власть и авторитет. 
Наконец, считалось, что изображения и когти тигра в доме будут отпугивать нечистую силу. 
Тигр – символ силы и отваги. Не случайно именно тигренок Ходори стал символом сеульской Олимпиады 1988г.
4. Государственный гимн
Государственный гимн Кореи называется «Эгукга», что в переводе с корейского означает «люби свою страну». В 1896 году в газете «Донним Синмун» (первая неправительственная газета Кореи) было помещено несколько статей по поводу государственного гимна. Однако в те времена ему ещё даже не было дано точного названия. Известно лишь, что во время Корейской Империи (1897-1910) была создана европейская музыкальная группа, которая написала и исполняла в 1902 году "гимн Корейской Империи”, который игрался на важных государственных мероприятиях. Первые слова к гимну Кореи, написанные в 1907 году, были написаны для пробуждения национального патриотизма и укрепления духа независимости в корейском народе. Слова гимна были несколько раз изменены.До основания Республики Корея в 1948г. слова гимна пелись под народную шотландскую песню "Auld Lang Syne”. Однако, композитор Ан Ик Тхэ счёл исполнение национального гимна под народную песню другого государства не уместным и в 1935 году в качестве гимна написал новое музыкальное произведение. Это произведение было назначено официальным гимном Временного Правительства Республики Корея, находившегося в то время в политической эмиграции. Однако, несмотря на то, что зарубежные корейцы приняли новый гимн, в самой стране, до освобождения в 1945 году, гимн продолжался петь под песню "Auld Lang Syne”. В 1948 году Правительство Республики Корея признало гимн Временного Правительства официальным государственным гимном Кореи, и он стал использоваться всеми учебными заведениями и государственными организациями.
1 куплет 
Пока не высохнут воды Восточного моря, 
Пока с лица земли не сотрётся Пэктусан, 
Бережёт Господь наш народ.Припев: 
Три тысячи ли прекрасных рек и гор 
Покрыты цветущим Гибискусом. 
Великий корейский народ, 
Не сворачивай с Корейского Пути!2 куплет 
Как вековая сосна на горе Намсан 
Сопротивляется ветрам и снегам, 
Непреклонен наш дух.3 куплет 
В наших верных и стойких сердцах 
Высокое безоблачное осеннее небо 
И яркая луна.4 куплет 
С таким духом и такими сердцами 
Мы верны Родине и в скорби, и в радости!5. Кимчи
В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни один приём пищи. Оно представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь - пекинскую капусту. В общем случае, это приправленные красным перцем, луком (или луковым соком), чесноком и имбирём квашеные кочаны или листья растений семейства крестоцветных. Чаще всего это пекинская капуста, иногда с ломтиками редиса. Однако иногда вместо них используются листья кольраби, редиса, лобы и других растений из семейства крестоцветных, а так же огурцы, баклажаны, и прочие овощи.Предполагается, что название кимчи произошло от слова «симчэ» (солёные овощи), которое затем подверглось некоторым фонетическим изменениям: симчэ - димчэ - кимчэ – кимчи.Научно доказано, что кимчи очень питательно и рекомендуется многими диетологами как в Корее, так и за границей. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть принимают блюдо как одно из средств диеты. Кроме того, считается, что острота вкуса благотворно влияет при борьбе с простудными заболеваниями. Кимчи (как и квашения в целом) так же считается эффективным средством против похмелья. 
В Сеуле даже открыли специальный музей, посвященный кимчи. В нем выставлено около 70 разных видов Кимчи.
6. Хангыль
Современное название хангыль было введенно Чу Сигёном в 1912 году. Оно одновременно означает «великая письменность» на древнекорейском и «корейская письменность» на современном корейском языке.Хангыль был создан группой корейских ученых в 1443 году по заказу четвёртого короля династии Чосон Седжона Великого. До того как были изобретены эти простые фонетические символы, записи на корейском языке делались с помощью китайских иероглифов, которые относятся к совершенно иной лингвистической системе. Изучение китайской письменности требовало так много времени, что лишь небольшое число аристократов имело возможность этим заниматься. Существует также легенда, что хангыль был изобретён буддистским монахом Соль Чхоном.Корейский алфавит, считающийся одной из наиболее научно обоснованных систем письменности в мире, состоит из 10 гласных и 14 согласных, которые образуют множество слогов. Несмотря на свою простоту, он передает все богатство звучания корейского языка и при этом отличается строгой упорядоченностью.Хангыль легко выучить, и он удобен для печати, что в большой степени способствовало высокому уровню грамотности в Корее и развитию полиграфии. Кроме того, хангыль легко поддается компьютеризации.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: