Регистрация
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск< · RSS
Страница 1 из 11
Форум » Всякое-разное о странах Востока и Азии » Япония » Японский язык
Японский язык
Leo28.02.2013, 16:29 # 1
Эдитор
Награды: 4
Репутация: 6
Offline
Страны использующие японский язык: Япония, Гуам, Тайвань, КНДР, Южная Корея.
Регулирующая организация: нет, большое участие принимает японское правительство.
Общее число свободно говорящих на этом языке: 125 млн.
Рейтинг в мире: 9.

Подавляющее большинство жителей страны говорят на японском языке. Он не имеет точных аналогов среди других языков, ближе к алтайской семье
языков, обладает оригинальной письменностью, сочетающей идеографию и слоговую фонографию. По грамматическому строю — агглютинативный с преимущественно синтетическим выражением грамматических значений. Особенностью языка является развитая система гоноративов, отражающая иерархическую природу японского общества. Согласно словарю японского языка «Синсэ-кокугодзитэн», слова китайского происхождения составляют около 49,1 % всего словаря, собственно японские слова составляют 33,8 %, другие заимствованные слова — 8,8 %. Японская письменность состоит из трёх основных частей — кандзи (иероглифов, заимствованных из Китая), и двух слоговых азбук — катаканы и хираганы (кана),созданных в Японии на основе кандзи. Каждый из этих видов письма обрёл своё традиционное место в современной письменности. Также используются латиница и арабские цифры. На рюкюских языках, которые принадлежат к семье японо-рюкюских языков, говорят в Окинаве, но лишь немногие учат их. Айнский язык относится к неблагополучным языкам. Его знают только стареющие жители Хоккайдо. В большинстве частных и государственных школ ученики учат японский и английский языки.

Направление письма

Традиционно японцы использовали китайский способ письма — символы идут сверху вниз, а столбцы справа налево. Этот способ
продолжает широко использоваться в художественной литературе и в газетах. В
научной литературе, однако, чаще всего используется европейский способ
письма — символы идут слева направо, а строки сверху вниз. Это связано с
тем, что в научных текстах часто приходится вставлять слова и фразы на других
языках, а также математические и химические формулы. В вертикальном тексте это
очень неудобно.Официально горизонтальное письмо слева направо было принято лишь в 1959 году. А до этого многие виды текстов набирались справа налево.Тем не менее, даже сейчас всё ещё можно встретить горизонтальное письмо с направлением письма справа налево на вывесках и в
лозунгах — это, строго говоря, подвид вертикального письма, в котором
каждый столбец состоит всего из одного знака.

Вертикальное японское письмо




Горизонтальное японское письмо



Катакана и хирагана



Диалекты

Благодаря географическим особенностям Японии (множество изолированных островов, высокие горные хребты), существует более десятка диалектов языка. Они различаются по словарному запасу, морфологии, употреблению служебных частиц, а в некоторых случаях — и по произношению. Среди распространённых диалектов можно выделить такие, как кансай-бэн , тохоку-бэн и канто-бэн , диалект Токио и окрестностей. Люди говорящие на разных далёких диалектах часто не понимают друг друга (хотя каждый японец знает стандартный японский язык). Наибольшие языковые различия имеются между южными (острова Рюкю и др.) и северными районами Японии. Основная территория делится на западную и восточную группы. На основе токийского диалекта был сформирован «общий язык». Стандартизированный диалект с 1886 года стал изучаться в учебных заведениях. Сглаживание диалектических особенностей также связано с активным использованием общих диалектов в СМИ.

Изучение

Японский язык имеет собственную лингвистическую традицию изучения и описания, развитие с XVII века во многом было под влиянием китайского языка, но с учётом особенностей японского языка. Преобладало филологическое «толкование» текстов. С XIX века начинается влияние европейского языкознания, с 1920-х — структурализма. В 1940-е годы под влиянием трудов Мотоки Токиэды складывается «школа языкового существования», изучающая японский язык в его реальном повседневном функционировании. Заметную роль в Японии с 1950-х годов играет также генеративизм.
С начала ХХ в. растёт интерес к происхождению японского языка. Огура Симпэй публикует работы о родстве японского и корейского языков. Аналогичные идеи, которые получают развитие в рамках алтайской гипотезы, высказывают европейские лингвисты. В СССР до конца 1950-х гг. работы Огуры подвергались критике по политическим мотивам.
Изучение японского языка европейцами начинается с XVII века, но из-за ограниченности контактов до середины XIX века почти не развивается. Затем появляются национальные школы японистики, в XX веке в России японский язык изучали Е. Д. Поливанов, Н. И. Конрад, А. А. Холодович, Н. А. Сыромятников, В. М. Алпатов и другие.
Из отечественных изданий ранее пользовалось популярностью руководство А. Н. Колесникова «Японский для всех» с прилагаемыми аудио материалами. Самоучитель способствует развитию навыков разговорной речи, однако японская письменность в руководстве не разбирается. Другие отечественные руководства — «Самоучитель японского языка» Б. П. Лаврентьева, «Японский язык для начинающих» и «Японский язык для продолжающих» Л. Т. Нечаевой.
Среди зарубежных изданий заслуживает внимания руководство «Shin nihongo-no kiso», составленное членами японской организации AOTS (Association for Overseas Technical Scholarship). Руководство состоит из нескольких томов с уроками, к ним прилагаются отдельные книги по грамматике и словари к урокам, обильный аудио материал на практически все упражнения руководства, а также видеоматериал на тексты из уроков.


Только музыка наш настоящий друг. Она, конечно, не выслушает, но всегда найдет для тебя успокаивающий ритм.
 
Tilana2730.10.2014, 13:46 # 2
Новенький
Награды: 0
Репутация: 0
Offline
Никто не слышал про видеокурс японского языка Дарьи Мойнич? Стоит ли начинать обучение? И действительно ли он бесплатный? Так интересно!!! Просто по отзывам в интернете - это очень хороший и качественный курс просто! Говорят что японский становится легким и понятным! а получить навыки чтения легких текстов и письма можно уже на 7-8 день! Кто что знает?!
 
Форум » Всякое-разное о странах Востока и Азии » Япония » Японский язык
Страница 1 из 11
Поиск: